Normativa

Nuovo Codice Privacy 2018 (D.Lgs 196/2003 coordinato con il D.lgs 101/2018)

By Settembre 25, 2018 No Comments

Nuovo codice privacy 2018 – Testo aggiornato

Testo del Decreto Legislativo 196/2003, integrato con le modifiche introdotte dal D.lgs 101/2018.


PARTE I – DISPOSIZIONI GENERALI

TITOLO I – PRINCIPI GENERALI

Art.   1   Oggetto
Art.   2   Finalità
Art.   2-bis  Autorità di controllo
Art.   2-ter 
Base giuridica per il trattamento dei dati personali effettuato per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri
Art.   2-quater  Regole deontologiche
Art.   2-quinquies 
Consenso del minore in relazione ai servizi della società dell’informazione
Art.   2-sexies 
Trattamento di categorie particolari di dati personali necessario per motivi di interesse pubblico rilevante
Art.   2-septies 
Misure di garanzia per il trattamento dei dati genetici, biometrici e relativi alla salute
Art.   2-octies 
Principi relativi al trattamento dei dati relativi a condanne penali e reati
Art.   2-novies 
Trattamenti disciplinati dalla Presidenza della Repubblica, dalla Camera dei Deputati, dal Senato della Repubblica e dalla Corte Costituzionale
Art.   2-decies  Inutilizzabilità dei dati
Art.   2-undecies 
Limitazioni ai diritti dell’interessato
Art.   2-duodecies 
Limitazioni per ragioni di giustizia
Art.   2-terdecies 
Diritti riguardanti le persone decedute
Art.   2-quaterdecies  Attribuzione di funzioni e compiti a soggetti designati
Art.   2-quinquiesdecies 
Trattamento che presenta rischi elevati per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico
Art.   2-sexiesdecies 
Responsabile della protezione dei dati per i trattamenti effettuati dalle autorità giudiziarie nell’esercizio delle loro funzioni
Art.   2-septiesdecies 
Organismo nazionale di accreditamento
Art.   3
   Principio di necessità nel trattamento dei dati (abrogato)
Art.   4   Definizioni (abrogato)
Art.   5   Oggetto ed ambito di applicazione (abrogato)
Art.   6   Disciplina del trattamento (abrogato)

TITOLO II – DIRITTI DELL’INTERESSATO

Art.   7   Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti (abrogato)
Art.   8   Esercizio dei diritti (abrogato)
Art.   9   Modalità di esercizio (abrogato)
Art. 10   Riscontro all’interessato (abrogato)

TITOLO III – REGOLE GENERALI PER IL TRATTAMENTO DEI DATI

CAPO I – REGOLE PER TUTTI I TRATTAMENTI

Art. 11   Modalità del trattamento e requisiti dei dati (abrogato)
Art. 12   Codici di deontologia e di buona condotta (abrogato)
Art. 13   Informativa (abrogato)
Art. 14   Definizione di profili e della personalità dell’interessato (abrogato)
Art. 15   Danni cagionati per effetto del trattamento (abrogato)
Art. 16   Cessazione del trattamento (abrogato)
Art. 17   Trattamento che presenta rischi specifici (abrogato)

CAPO II – REGOLE ULTERIORI PER I SOGGETTI PUBBLICI

Art. 18   Principi applicabili a tutti i trattamenti effettuati da soggetti pubblici (abrogato)
Art. 19   Principi applicabili al trattamento di dati diversi da quelli sensibili e giudiziari (abrogato)
Art. 20   Principi applicabili al trattamento di dati sensibili (abrogato)
Art. 21   Principi applicabili al trattamento di dati giudiziari (abrogato)
Art. 22   Principi applicabili al trattamento di dati sensibili e giudiziari (abrogato)

CAPO III – REGOLE ULTERIORI PER PRIVATI ED ENTI PUBBLICI ECONOMICI

Art. 23   Consenso (abrogato)
Art. 24   Casi nei quali può essere effettuato il trattamento senza il consenso (abrogato)
Art. 25   Divieti di comunicazione e diffusione (abrogato)
Art. 26   Garanzie per i dati sensibili (abrogato)
Art. 27   Garanzie per i dati giudiziari (abrogato)

TITOLO IV – SOGGETTI CHE EFFETTUANO IL TRATTAMENTO

Art. 28   Titolare del trattamento (abrogato)
Art. 29   Responsabile del trattamento (abrogato)
Art. 30   Incaricati del trattamento (abrogato)

TITOLO V – SICUREZZA DEI DATI E DEI SISTEMI

CAPO I – MISURE DI SICUREZZA

Art. 31   Obblighi di sicurezza (abrogato)
Art. 32   Obblighi relativi ai fornitori di servizi di comunicazione elettronica accessibili al pubblico (abrogato)
Art. 32-bis   Adempimenti conseguenti ad una violazione di dati personali (abrogato)

CAPO II – MISURE MINIME DI SICUREZZA

Art. 33   Misure minime (abrogato)
Art. 34   Trattamenti con strumenti elettronici (abrogato)
Art. 35   Trattamenti senza l’ausilio di strumenti elettronici (abrogato)
Art. 36   Adeguamento (abrogato)

TITOLO VI – ADEMPIMENTI

Art. 37   Notificazione del trattamento (abrogato)
Art. 38   Modalità di notificazione (abrogato)
Art. 39   Obblighi di comunicazione (abrogato)
Art. 40   Autorizzazioni generali (abrogato)
Art. 41   Richieste di autorizzazione (abrogato)

TITOLO VII – TRASFERIMENTO DEI DATI ALL’ESTERO

Art. 42   Trasferimenti all’interno dell’Unione europea (abrogato)
Art. 43   Trasferimenti consentiti in Paesi terzi (abrogato)
Art. 44   Altri trasferimenti consentiti (abrogato)
Art. 45   Trasferimenti vietati (abrogato)

TITOLO 0.1 – DISPOSIZIONI SULLA BASE GIURIDICA

Art. 45-bis  Base giuridica

PARTE II – DISPOSIZIONI RELATIVE A SPECIFICI SETTORI

TITOLO I – TRATTAMENTI IN AMBITO GIUDIZIARIO

CAPO I – PROFILI GENERALI

Art. 46   Titolari dei trattamenti (abrogato)
Art. 47   Trattamenti per ragioni di giustizia (abrogato)
Art. 48   Banche di dati di uffici giudiziari (abrogato)
Art. 49   Disposizioni di attuazione (abrogato)

CAPO II – MINORI

Art. 50   Notizie o immagini relative a minori

CAPO III – INFORMATICA GIURIDICA

Art. 51   Principi generali
Art. 52   Dati identificativi degli interessati

TITOLO II – TRATTAMENTI DA PARTE DI FORZE DI POLIZIA

CAPO I – PROFILI GENERALI

Art. 53   Ambito applicativo e titolari dei trattamenti (abrogato)
Art. 54   Modalità di trattamento e flussi di dati (abrogato)
Art. 55   Particolari tecnologie (abrogato)
Art. 56   Tutela dell’interessato (abrogato)
Art. 57   Disposizioni di attuazione

TITOLO III – DIFESA E SICUREZZA DELLO STATO

CAPO I – PROFILI GENERALI

Art. 58   Disposizioni applicabili

TITOLO IV – TRATTAMENTI IN AMBITO PUBBLICO

CAPO I – ACCESSO A DOCUMENTI AMMINISTRATIVI

Art. 59   Accesso a documenti amministrativi
Art. 60   Dati idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale

CAPO II – REGISTRI PUBBLICI E ALBI PROFESSIONALI

Art. 61   Utilizzazione di dati pubblici

CAPO III – STATO CIVILE, ANAGRAFI E LISTE ELETTORALI (abrogato)

Art. 62   Dati sensibili e giudiziari (abrogato)
Art. 63   Consultazione di atti (abrogato)

CAPO IV – FINALITÀ DI RILEVANTE INTERESSE PUBBLICO (abrogato)

Art. 64   Cittadinanza, immigrazione e condizione dello straniero (abrogato)
Art. 65   Diritti politici e pubblicità dell’attività di organi (abrogato)
Art. 66   Materia tributaria e doganale (abrogato)
Art. 67   Attività di controllo e ispettive (abrogato)
Art. 68   Benefici economici ed abilitazioni (abrogato)
Art. 69   Onorificenze, ricompense e riconoscimenti (abrogato)
Art. 70   Volontariato e obiezione di coscienza (abrogato)
Art. 71   Attività sanzionatorie e di tutela (abrogato)
Art. 72   Rapporti con enti di culto (abrogato)
Art. 73   Altre finalità in ambito amministrativo e sociale (abrogato)

CAPO V – PARTICOLARI CONTRASSEGNI (abrogato)

Art. 74   Contrassegni su veicoli e accessi a centri storici (abrogato)

TITOLO V – TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI IN AMBITO SANITARIO

CAPO I – PRINCIPI GENERALI

Art. 75   Specifiche condizioni in ambito sanitario
Art. 76   Esercenti professioni sanitarie e organismi sanitari pubblici (abrogato)

CAPO II – MODALITÀ SEMPLIFICATE PER INFORMATIVA E CONSENSO

Art. 77   Modalità particolari
Art. 78   Informazioni del medico di medicina generale o del pediatra
Art. 79   Informazioni da parte di strutture pubbliche e private che erogano prestazioni sanitarie e socio-sanitarie
Art. 80   Informazioni da parte di altri soggetti
Art. 81   Prestazione del consenso (abrogato)
Art. 82   Emergenze e tutela della salute e dell’incolumità fisica
Art. 83   Altre misure per il rispetto dei diritti degli interessati (abrogato)
Art. 84   Comunicazione di dati all’interessato (abrogato)

CAPO III – FINALITÀ DI RILEVANTE INTERESSE PUBBLICO (abrogato)

Art. 85   Compiti del Servizio sanitario nazionale (abrogato)
Art. 86   Altre finalità di rilevante interesse pubblico (abrogato)

CAPO IV – PRESCRIZIONI MEDICHE 

Art. 87   Medicinali a carico del Servizio sanitario nazionale (abrogato)
Art. 88   Medicinali non a carico del Servizio sanitario  nazionale (abrogato)
Art. 89   Casi particolari (abrogato)
Art. 89-bis 
Prescrizioni di medicinali

CAPO V – DATI GENETICI (abrogato)

Art. 90   Trattamento dei dati genetici e donatori di midollo osseo (abrogato)

CAPO VI – DISPOSIZIONI VARIE

Art. 91   Dati trattati mediante carte (abrogato)
Art. 92   Cartelle cliniche
Art. 93   Certificato di assistenza al parto
Art. 94   Banche di dati, registri e schedari in ambito sanitario (abrogato)

TITOLO VI – ISTRUZIONE

CAPO I – PROFILI GENERALI

Art. 95   Dati sensibili e giudiziari (abrogato)
Art. 96   Trattamento di dati relativi a studenti

TITOLO VII – TRATTAMENTI A FINI DI ARCHIVIAZIONE NEL PUBBLICO INTERESSE, DI RICERCA SCIENTIFICA O STORICA O A FINI STATISTICI

CAPO I – PROFILI GENERALI

Art. 97   Ambito applicativo
Art. 98   Finalità di rilevante interesse pubblico (abrogato)
Art. 99   Compatibilità tra scopi e durata del trattamento
Art.100  Dati relativi ad attività di studio e ricerca

CAPO II – TRATTAMENTO A FINI DI ARCHIVIAZIONE NEL PUBBLICO INTERESSE O DI RICERCA STORICA

Art.101  Modalità di trattamento
Art.102  Regole deontologiche per il trattamento ai fini di archiviazione nel pubblico interesse o di ricerca storica
Art.103  Consultazione di documenti conservati in archivi

CAPO III – TRATTAMENTO A FINI STATISTICI O DI RICERCA SCIENTIFICA

Art.104  Ambito applicativo e dati identificativi a fini statistici o di ricerca scientifica
Art.105  Modalità di trattamento
Art.106  Regole deontologiche per trattamenti a fini statistici o di ricerca scientifica
Art.107  Trattamento di categorie particolari di dati personali
Art.108  Sistema statistico nazionale
Art.109  Dati statistici relativi all’evento della nascita
Art.110  Ricerca medica, biomedica ed epidemiologica
Art. 110-bis  Trattamento ulteriore da parte di terzi dei dati personali a fini di ricerca scientifica o a fini statistici

TITOLO VIII – TRATTAMENTI NELL’AMBITO DEL RAPPORTO DI LAVORO

CAPO I – PROFILI GENERALI

Art.111  Regole deontologiche per trattamenti nell’ambito del rapporto di lavoro
Art. 111-bis  Informazioni in caso di ricezione di curriculum
Art.112  Finalità di rilevante interesse pubblico (abrogato)

CAPO II – TRATTAMENTO DI DATI RIGUARDANTI I PRESTATORI DI LAVORO

Art.113  Raccolta di dati e pertinenza

CAPO III – CONTROLLO A DISTANZA, LAVORO AGILE E TELELAVORO

Art.114  Controllo a distanza
Art.115  Telelavoro e lavoro a domicilio

CAPO IV – ISTITUTI DI PATRONATO E DI ASSISTENZA SOCIALE

Art.116  Conoscibilità di dati su mandato dell’interessato

TITOLO IX – ALTRI TRATTAMENTI IN AMBITO PUBBLICO O DI INTERESSE PUBBLICO

CAPO I – ASSICURAZIONI

Art.117  Affidabilità e puntualità nei pagamenti (abrogato)
Art.118  Informazioni commerciali (abrogato)
Art.119  Dati relativi al comportamento debitorio (abrogato)
Art.120  Sinistri

TITOLO X – COMUNICAZIONI ELETTRONICHE

CAPO I – SERVIZI DI COMUNICAZIONE ELETTRONICA

Art.121  Servizi interessati e definizioni
Art.122  Informazioni raccolte nei riguardi del contraente o dell’utente
Art.123  Dati relativi al traffico
Art.124  Fatturazione dettagliata
Art.125  Identificazione della linea
Art.126  Dati relativi all’ubicazione
Art.127  Chiamate di disturbo e di emergenza
Art.128  Trasferimento automatico della chiamata
Art.129  Elenchi di contraenti
Art.130  Comunicazioni indesiderate
Art.131  Informazioni a contraenti e utenti
Art.132  Conservazione di dati di traffico per altre finalità
Art. 132-bis  Procedure istituite dai fornitori
Art. 132-ter  Sicurezza del trattamento
Art. 132-quater  Informazioni sui rischi

CAPO II – INTERNET E RETI TELEMATICHE (abrogato)

Art.133  Codice di deontologia e di buona condotta (abrogato)

CAPO III – VIDEOSORVEGLIANZA (abrogato)

Art.134  Codice di deontologia e di buona condotta (abrogato)

TITOLO XI – LIBERE PROFESSIONI E INVESTIGAZIONE PRIVATA

CAPO I – PROFILI GENERALI (abrogato)

Art. 135  Codice di deontologia e di buona condotta (abrogato)

TITOLO XII – GIORNALISMO, LIBERTA’ DI INFORMAZIONE E DI ESPRESSIONE

CAPO I – PROFILI GENERALI

Art. 136  Finalità giornalistiche e altre manifestazioni del pensiero
Art. 137  Disposizioni applicabili
Art. 138  Segreto professionale

CAPO II – REGOLE DEONTOLOGICHE RELATIVE AD ATTIVITA’ GIORNALISTICHE E AD ALTRE MANIFESTAZIONI DEL PENSIERO

Art. 139  Codice di deontologia relativo ad attività giornalistiche

TITOLO XIII – MARKETING DIRETTO

CAPO I – PROFILI GENERALI

Art. 140  Codice di deontologia e di buona condotta (abrogato)

PARTE III – TUTELA DELL’INTERESSATO E SANZIONI

TITOLO I – TUTELA AMMINISTRATIVA E GIURISDIZIONALE

CAPO 0.I – ALTERNATIVITA’ DELLE FORME DI TUTELA

Art. 140-bis  Forme alternative di tutela

CAPO I – TUTELA DINANZI AL GARANTE

SEZIONE I – PRINCIPI GENERALI

Art.141  Reclamo al Garante

SEZIONE II – TUTELA AMMINISTRATIVA

Art.142  Proposizione del reclamo
Art.143  Decisione del reclamo
Art.144  Segnalazioni

SEZIONE III – TUTELA ALTERNATIVA A QUELLA GIURISDIZIONALE (ABROGATO)

Art.145  Ricorsi (abrogato)
Art.146  Interpello preventivo (abrogato)
Art.147  Presentazione del ricorso (abrogato)
Art.148  Inammissibilità del ricorso (abrogato)
Art.149  Procedimento relativo al ricorso (abrogato)
Art.150  Provvedimenti a seguito del ricorso (abrogato)
Art.151  Opposizione (abrogato)

CAPO II – TUTELA GIURISDIZIONALE

Art.152  Autorità giudiziaria ordinaria

TITOLO II – L’AUTORITÀ DI CONTROLLO INDIPENDENTE

CAPO I – IL GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Art.153  Garante per la protezione dei dati personali
Art.154  Compiti
Art. 154-bis  Poteri
Art. 154-ter  Potere di agire e rappresentanza in giudizio

CAPO II – L’UFFICIO DEL GARANTE

Art.155  Principi applicabili
Art.156  Ruolo organico e personale

CAPO III – ACCERTAMENTI E CONTROLLI

Art.157  Richiesta di informazioni e di esibizione di documenti
Art.158  Accertamenti
Art.159  Modalità
Art.160  Particolari accertamenti
Art. 160-bis  Validità, efficacia e utilizzabilità nel procedimento giudiziario di atti, documenti e provvedimenti basati sul trattamento di dati personali non conforme a disposizioni di legge o di regolamento

TITOLO III – SANZIONI

CAPO I – VIOLAZIONI AMMINISTRATIVE

Art.161  Omessa o inidonea informativa all’interessato (abrogato)
Art.162  Altre fattispecie (abrogato)
Art.162bis  Sanzioni in materia di conservazione dei dati di traffico (abrogato)
Art.162ter  Sanzioni nei confronti di fornitori di servizi di comunicazione elettronica accessibili al pubblico (abrogato)
Art.163  Omessa o incompleta notificazione (abrogato)
Art.164  Omessa informazione o esibizione al Garante (abrogato)
Art.164bis  Casi di minore gravità e ipotesi aggravate (abrogato)
Art.165  Pubblicazione del provvedimento del Garante (abrogato)
Art.166  Criteri di applicazione delle sanzioni amministrative pecuniarie e procedimento per l’adozione dei provvedimenti correttivi e sanzionatori

CAPO II – ILLECITI PENALI

Art.167  Trattamento illecito di dati
Art. 167-bis  Comunicazione e diffusione illecita di dati personali oggetto di trattamento su larga scala
Art. 167-ter  Acquisizione fraudolenta di dati personali oggetto di trattamento su larga scala
Art.168  Falsità nelle dichiarazioni e notificazioni al Garante e interruzione nell’esecuzione dei compiti o dell’esercizio dei poteri del Garante
Art.169  Misure di sicurezza (abrogato)
Art.170  Inosservanza di provvedimenti del Garante
Art.171  Violazione delle disposizioni in materia di controlli a distanza e indagini sulle opinioni dei lavoratori
Art.172  Pene accessorie

TITOLO IV – DISPOSIZIONI MODIFICATIVE, ABROGATIVE, TRANSITORIE E FINALI

CAPO I – DISPOSIZIONI DI MODIFICA

Art.173  Convenzione di applicazione dell’Accordo di Schengen (abrogato)
Art.174  Notifiche di atti e vendite giudiziarie (abrogato)
Art.175  Forze di polizia
Art.176  Soggetti pubblici (abrogato)
Art.177  Disciplina anagrafica, dello stato civile e delle liste elettorali (abrogato)
Art.178  Disposizioni in materia sanitaria (abrogato)
Art.179  Altre modifiche (abrogato)

CAPO II – DISPOSIZIONI TRANSITORIE

Art.180  Misure di sicurezza (abrogato)
Art.181  Altre disposizioni transitorie (abrogato)
Art.182  Ufficio del Garante (abrogato)

CAPO III – ABROGAZIONI

Art.183  Norme abrogate

CAPO IV – NORME FINALI

Art.184  Attuazione di direttive europee (abrogato)
Art.185  Allegazione dei codici di deontologia e di buona condotta (abrogato)
Art.186  Entrata in vigore