Tag

garante privacy Archivi - CyberLaws

Il consenso digitale del minore

Il consenso digitale del minore La disciplina del GDPR e le scelte del legislatore italiano di Maria Negri Con una norma alquanto innovativa, il GDPR ha introdotto una specifica disciplina, l’articolo 8, sulle “condizioni applicabili al consenso dei minori in relazione ai servizi della società dell’informazione”. La norma stabilisce che, nei trattamenti di dati basati sul consenso ex art. 6, par….

Continue Reading

Privacy by Design e Privacy by Default

Privacy by Design e Privacy by Default di Manuela Bianchi Tra le novità introdotte da Regolamento n. 679/2016 (c.d. “GDPR”) vi è quella dell’introduzione nell’ordinamento europeo dei concetti di privacy by design e privacy by default, che richiedono al titolare del trattamento dei dati di pensare un sistema di sicurezza dei dati medesimi in un’ottica che ne preveda la protezione fin…

Continue Reading

Il ruolo privacy del consulente del lavoro: i chiarimenti del Garante

Il ruolo privacy del consulente del lavoro: i chiarimenti del Garante Il ruolo di autonomo titolare o di responsabile del trattamento dei consulenti del lavoro e di altre professioni specificamente regolate dalla legge è spesso al centro di accese negoziazioni. Rispetto al quadro normativo previgente, il GDPR ha infatti aumentato gli obblighi direttamente applicabili al responsabile del trattamento e, di conseguenza,…

Continue Reading

Consulenti del lavoro: titolari o responsabili del trattamento?

Consulenti del lavoro: titolari o responsabili del trattamento? di Fabio Capone In linea generale le attività che riguardano l’elaborazione e la predisposizione delle buste paga, la gestione dei trattamenti relativi all’assunzione e al fine rapporto, degli adempimenti previsti dalla disciplina previdenziale ed assistenziale, solo per citarne alcuni, sono sempre più affidati dal datore di lavoro a soggetti esterni – sia…

Continue Reading

Le sanzioni amministrative nel GDPR

Le sanzioni amministrative nel GDPR di Valentina Brovedani L’entrata in vigore del GDPR (General Data Protection Regulation) ha tenuto banco per mesi sulle prime pagine delle più autorevoli riviste giuridiche. Il novello sistema di protezione dei dati personali presenta sostanziali originalità a tutela dei dati e della circolazione dei medesimi e articolate innovazioni in ambito sanzionatorio, con particolare riguardo alle…

Continue Reading

Peculiarità dei dati biometrici e tutela della privacy

Peculiarità dei dati biometrici e tutela della privacy di Raffaele Riccio Premessa Ormai da diversi anni nei contesti aziendali, dalle realtà più piccole ai grandi gruppi societari, si assiste all’utilizzo sempre più diffuso di tecnologie il cui funzionamento è basato sull’impiego di dati biometrici. Si pensi, solo per citare gli esempi più comuni, al ricorso alle impronte digitali, ai segnali…

Continue Reading

Serve davvero inserire nel curriculum la frase “acconsento al trattamento dei miei dati personali…”?

Serve davvero inserire nel curriculum la frase “acconsento al trattamento dei miei dati personali…”? di Alessandro Amoroso Se vi siete trovati o vi state trovando a scrivere un curriculum sicuramente vi sarete chiesti: “devo mettere la formula di autorizzazione al trattamento dei dati personali?”. Insomma, si tratta della frase ben nota: “Acconsento al trattamento dei miei dati personali ai sensi della…

Continue Reading

Valutazione d’impatto GDPR (Art. 35) – Linee Guida del Garante Privacy

Valutazione d’impatto “DPIA” (ex. Art. 35 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati) Scarica le linee Guida del Garante Privacy concernenti la valutazione di impatto sulla protezione dei dati nonché i criteri per stabilire se un trattamento “possa presentare un rischio elevato” ai sensi del regolamento 2016/679 – WP248 adottate dal Gruppo di lavoro Art. 29 il 4 aprile 2017. DOWNLOAD Versione…

Continue Reading

Il GDPR in Italiano: testo completo (210/679/UE)

GDPR (Regolamento Europeo sulla Privacy, 679/2016): Testo interattivo in Italiano Clicca QUI per accedere al testo di confronto multilingue (Italiano vs Inglese, Francese, Tedesco, Spagnolo, Danese, Polacco, Portoghese, Romeno, Olandese, Finlandese, Svedese e Greco). CAPO I – Disposizioni generali  Articolo 1 – Oggetto e finalità Articolo 2 – Ambito di applicazione materiale Articolo 3 – Ambito di applicazione territoriale Articolo 4…

Continue Reading

Articolo 35 GDPR – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (UE/2016/679)

Articolo 35 GDPR – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (UE/2016/679)

Art. 35 GDPR – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (UE/2016/679) Torna all’indice Valutazione d’impatto sulla protezione dei dati 1.   Quando un tipo di trattamento, allorché prevede in particolare l’uso di nuove tecnologie, considerati la natura, l’oggetto, il contesto e le finalità del trattamento, può presentare un rischio elevato per i diritti e le libertà delle persone fisiche, il titolare del…

Continue Reading

Articolo 31 GDPR – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (UE/2016/679)

Articolo 31 GDPR – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (UE/2016/679)

Art. 31 GDPR – Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (UE/2016/679) Cooperazione con l’autorità di controllo Il titolare del trattamento, il responsabile del trattamento e, ove applicabile, il loro rappresentante cooperano, su richiesta, con l’autorità di controllo nell’esecuzione dei suoi compiti.

Continue Reading
it_ITItaliano
en_USEnglish it_ITItaliano